INFO LIPUTAN DAN PEMASANGAN IKLAN HUBUNGI TLP. 0711-364344, FAX 0711-364244, EMAIL : MARKETING@SRIWIJAYATV.COM PENETAPAN WALIKOTA TERPILIH, KPU LUBUKLINGGAU TUNGGU KEPUTUSAN MK KEJAR TARGET 100% PESERTA, BPJS KESEHATAN TERAPKAN PROGRAM LAYANAN DIGITAL MOBILE JKN CALON JEMAAH HAJI DAN UMROH MELALUI AMPHURI, AKAN DIJAMIN WAKTU PEMBERANGKATAN

Ratusan Warga Batu Urip Berebut Makanan Sesaji Sedekah Bumi

Sedekah Bumi atau Sedekah Rame ini digelar setiap tahunya oleh ratusan warga yang bermukim di Kelurahan Batu Urip Kecamatan Lubuklinggau Utara yang merupakan penduduk asli Kota Lubuklinggau. Ritual sedekah bumi ini dilakukan secara turun-temurun sebagai sedekah tolak balak.

Dalam sedekah bumi ini, sang pemimpin adat melakukan ritual dengan menggunakan bahasa asli kampung Batu Urip serta melakukan pencucian sejumlah benda pusaka seperti tombak, pedang, keris, hingga jubah. Selain itu Sedekah Bumi ini juga diramaikan berbagai jenis makanan sesaji dan buah buahan sebagai ungkapan syukuran warga kepada sang pencipta.

Usai ritual sedekah kampung, suasana menjadi ramai dimana ratusan warga tampak berebut makanan maupun buah buhan sesaji yang sebelumnya telah dibawa mereka untuk dinikmati secara bersama-sama. Selain itu, replika kapal kecil sesaji atau jong sedekah rame dibawa bersama-sama dan dihanyutkan ke aliran Sungai Kelingi.

Sementara itu dengan dilakukanya Sedekah Bumi ini nantinya kepada warga Batu Urip dalam tiga hari kedepan harus menjaga pantangan yang tidak boleh dilanggar diantaranya, tidak boleh memacing ikan di sungai, tidak boleh memetik batang pakis dan rebung serta tidak boleh menjemur padi di halaman rumah.

Tim Liputan Sriwijaya Tv

Share this

This post has 0 Comments

    Kirim Komentar