Upacara Tawur Agung Kesanga Hari Raya Nyepi 1941 Di Pura Agung Sriwijaya


Satu hari menjelang hari raya Nyepi menyambut tahun baru Saka 1941. Pura Agung Sriwijaya Palembang ramai dihadiri oleh umat Hindu . Kedatangan para umat Hindu ini . Untuk melakukan Upacara Tawur Agung Kesanga. Yang bermakna membersihkan dan mewisuda bumi menjelang hari raya Nyepi.

Dalam rangka menyambut tahun baru saka 1941. Ratusan umat hindu . Mendatangi Pura Agung Sriwijaya. Yang berada di jalan Seduduk Putih. Kelurahan 8 ilir kecamatan Ilir Timur 2 Palembang. Kedatangan umat Hindu ini yakni melakukan upacara Tawur Agung Kesanga.
Dalam prosesi yang dimulai sejak pukul 10 pagi ini diawali. Dengan ritual pengambilan air suci. Atau prosesi Mendak Tirta. Dalam ritual Mendak Tirta ini. Para umat beiringan mengeliling kompolek pura sambil menyipratkan air suci tersebut. Prosesi Tawur Agung Kesanga merupakan upacara yang berdasarkan pada konsep ajaran Tri Hita Karana. Yakni menyelaraskan hubungan dengan Tiga Elemen. Manusia dengan tuhan. Manusia dengan manusia. Dan manusia dengan alam semesta.
Ketut Armawan. Wakil bidang agama PHDI kota Palembang mengatakan . Satu hari menjelang perayaan Nyepi. Umat hindu mengikuti proses upacara Tawur Agung Kesanga. Maknanya yakni untuk membersihkan dan mewisuda bumi menjelang hari raya Nyepi.

Komentar Facebook

You might also like

Loading...