Uniknya Arsitek Masjid Lawang Kidul Bertahan Ratusan Tahun

Uniknya Arsitek Masjid Lawang Kidul Bertahan Ratusan Tahun

Kiai Muara Ogan yang memiliki nama asli Massagus Haji Abdul Hamid selain membangun Masjid Kiai Muara Ogan juga membangun Masjid Lawang Kidul Palembang. Untuk menuju kesini dapat melalui jalan darat di Jalan Slamet Riadi 5 Ilir Palembang atapun melalui Sungai Musi.

Arsitektur Masjid Lawang Kidul memiliki ciri khas yakni menara masjid memiliki tiga undakan pada bagian tubuh menara. Kemudian material masjid terdiri atas campuran batu kapur, putih telur dan pasir, bahan-bahan inilah yang mempertahankan lamanya usia bangunan. Mesjid Lawang Kidul juga telah menjadi cagar budaya oleh Pemerintah Kota Palembang. Pilar utama masjid yang terdiri dari empat soko guru setinggi 8 meter dengan 12 pilar pendamping setinggi 6 meter. Seluruh tiang masjid berbentuk segi-delapan terbuat dari kayu unglen yang disusun tanpa sambungan. Kemudian terdapat juga mimbar yang diukir kuning keemasan juga terus dipertahankan, di masjid ini juga terdapat banyak pintu masuk. Di bulan Ramadhan ini aktivitas ibadah selalu padat.

Kiagus Muhammad Abdul Roni selaku Ketua Takmir Masjid Lawang Kidul mengatakan, aktivitas selama Ramadhan selalu dipadati jamaah yang beribadah dan mendengarkan tausiah.

Komentar Facebook

You might also like

Loading...